?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В свое время, когда я выбирала профессиональную стезю, то мечтала спасать мир(естественно), я видела себя в дальних экспедициях и тяжелых сражениях(информационных), сеющей разумное, доброе, вечное. Не последнюю роль в этом сыграла книга супругов Медоуз "Пределы роста" и "За пределами роста". Я поняла: "Алярм! Мир ждет!". Я жаждала действий, как арабский скакун - воли, однако в университете нас неторопливо погружали в воды фундаментальной науки. Мир как-то не спешил спасаться, студенты - учиться, преподаватели - выковывать спасателей мира. Академизм фундаментальных наук и ирония технарей висели в воздухе ажурными амурчиками барокко.

Неожиданно на третьем курсе в крупнейшей научно-технической библиотеке России (ГПНТБ), в ее экологическом разделе мне попалась в руки книга абсолютнейшего еретика Джулиана Саймона "Неисчерпаемый ресурс". Как и следовало из названия, мир отнюдь не находится на грани вымирания/уничтожения/истощения. Всё становится лучше со временем, и воздух чище, и люди здоровее, да и виды не вымирают, а находятся в постоянном процессе возникновения-приспособления-отмирания. Что, почувствовали всю силу еретичества?

Интересно, что пишет он сам "Самым важным в моем личном развитии было то, что именно факты изменили мое понимание демографических проблем. К моей сеrодняшней позиции меня привело не знакомство с какой-то более общей точкой зрения, а только изучение фактов, относящихся к экономическим последствиям роста населения." ... "С одной стороны, иногда казалось, что мир вот-вот рухнет из-за демографическоrо "взрыва".) или "разrрабления") земли. Журналисты почти никоrда не берут на себя труд разобраться в подобных утверждениях, а просто разносят их как данность, способствуя их укоренению в сознании широкой публики. "

Конечно за книгу Саймона схватились тут же те, кому надоело экологическое паникерство, и кто за "зелеными" лозунгами видит лишь нечистых на руку политиков. Кому-то также по душе идея Саймона о снятии статуса особо охраняемых территорий, о том, что не нужно разглагольствовать о ресурсах для потомков, а нужно использовать то, что мы имеем сейчас, ибо наши потомки сами найдут как и из чего строить свое прекрасное разумное настоящее. Вместе с тем, на мой взгляд, книга Саймона пронизана человеколюбием.

"Любой прирост населения означает появление новых проблем. Но ведь именно люди и решают проблемы. Главным источником прогресса являются знания, а препятствие: отсутствие воображения. Изначальный и неисчерпаемый ресурс Земли - это люди, умелые, знающие, исполненные воодушевления и надежды, которые напрягают свои силы и воображение, чтобы сделать жизнь лучше не только для себя, но и для общества в целом." (Дж. Саймон. Неисчерпаемый ресурс)

Мне же кажется, что истина где-то посередине. Безусловно, нагнетение эмоций "Природа гибнет-людей слишком много- топливные ресурсы истощены-мы все умрем" является своего рода спекуляцией. С другой стороны, реально загрязнение и его влияние на здоровье организмов разных уровней, в т.ч. человека. Реальна также человеческая жадность, стремящаяся завладеть мехом, изъять руды и древесину, не обращая внимание на исчезновение и разрушение. И среди людей, борющихся за охрану природы, много тех самых "умелых, знающих, исполненных воодушевления и надежды, которые напрягают свои силы и воображение, чтобы сделать жизнь лучше не только для себя, но и для общества в целом".  Саймон очень склонен к тому мнению, что человечество стихийно-саморегулируемая система. Так вот исходя же из его логики, движение "зеленых" также неслучайно, но стихийно сдвигает равновесие в сторону разумного управления природными ресурсами, логичного хозяйствования и осознания ответственности.

Но книгу Джулиана Саймона я очень люблю,  хотя едва сдерживаюсь чтобы не попасть под очарование слога, аргументированности и этики, памятуя о том, что такие захватывающие книги читать нужно все же критически.