?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О конференции Baltadapt

С 3 по 4 сентября в главном здании Латвийского Университета прошла конференция baltadapt, посвященная адаптации к переменам климата. Это был заключительный этап длительного проекта сотрудничества стран региона Балтийского моря, который отнюдь не ограничивался территорией Прибалтики (Латвия, Литва и Эстония), а включал в себя также Данию, Швецию, Финляндию, Германию, Польшу и Россию. В ходе этого проекта были разработана стратегия по адаптации к переменам климата для Балтийского региона и ожидаемый план действий. Благодаря общим усилиям стран-участниц многие государства приняли национальные стратегии, сформулировали свою климатическую политику; более того, некоторые самоуправления были вдохновлены эти примером и смогли создать свои локальные стратегии.
Как часто принято рассуждать в нашем обществе, перемены климата – это абстрактная тема, не имеющая ничего общего с реальной жизнью, тема, которую раскручивают политики в своих корыстных интересах. Привыкнув к такому довольно распространенному стереотипу, тем более было интересно услышать истории и примеры из жизни датчан, латышей, русских, литовцев и немцев, о том, как люди, живущие в приморских городках, сталкиваются с реальными проблемами и принимают ответственность за их решение.
Впрочем, не обошлось и без представителей международных и государственных организаций. На конференции неоднократно выступал Андре Йол, посланник Европейского Экологического Агентства, базирующегося в Дании. К слову сказать, именно это учреждение готовит регулярные отчеты о состоянии окружающей среды европейского региона. Эти довольно внушительные фолианты доступны в виртуальном формате на официальном сайте Европейского Союза. Они включают в себя также оценку климатической ситуации, основанную на 14 параметрах, перечень наиболее уязвимых регионов, список вероятных неблагоприятных последствий для здоровья человека и состояния природных систем. По словам Андре Йола, именно информационная деятельность, а также формирование основы для создания национальной политики и являются основными векторами работы Европейского Экологического Агентства.
Эрик Къелстром из Шведского Метеорологического и Гидрологического Института  рассказывал о сложностях в моделировании процессов изменений климата, где самая большая проблема – это отсутствие части данных, поскольку для достоверных долгосрочных прогнозов необходимы долгосрочные наблюдения за рядом показателей, которые могут в разных странах измеряться разными способами, периодически и не все. В результате это влияет на достоверность моделирования, и какие-то предпринятые действия могут оказаться лишними, а необходимые мероприятия могут так и остаться непроведенными.
Лотта Андерсон, Катрин Кифер и Сюзанна Альтфатер из Швеции и Германии представили созданную в ходе проекта «Балтадапт» стратегию и план действий для Балтийского региона. В качестве основных секторов, которые, по мнению создателей, будут затронуты переменами климата, были названы биологическое разнообразие, сельское хозяйство, рыбный промысел, береговая инфраструктура и туризм. Казалось бы, как перемены климата могут повлиять на туризм, да еще и отрицательно? А вот выступление Ирины Байковой из Санкт-Петербургского университета управления и экономики показало, что могут. Согласно приведенным данным за два века, в последние 30 лет на территории, прилегающей к Финскому заливу, наблюдается постепенное увеличение уровня воды, а также учащение наводнений. Это фиксируют как станции, расположенные внутри города, так и снаружи - Кронштадтская  метеорологическая станция.  Несмотря на то, что город укреплен рядом дамб, образующими прерывистое кольцо, при сохранении имеющихся тенденций, паводкам может оказаться подвержена северная часть города, где расположены основные культурно-исторические ценности: музеи, памятники, парки.
В свою очередь, конкретные проблемы, которые могут возникнуть в других отраслях из-за увеличения температуры и осадков, это – усиленное цветение водорослей, мор глубоководной рыбы из-за недостатка кислорода,  повышенный уровень воды, учащение случаев необычных для нашего региона заболеваний тропического характера, например, малярии, а также распространение новых чужеродных видов растений и животных, которые без ограничивающих факторов, таких, как привычные конкуренты и хищники, могут размножиться и вытеснить привычные нам виды. В качестве предлагаемых решений были названы перепланировка прибрежной территории городов, поселков, портов, укрепление мостов и дамб, эффективное управление рыбным промыслом, усиленная охрана заповедных территорий, помощь фермерам во внедрении экологических принципов в сельское хозяйство. Конечно, все упомянутые меры на самом деле не возможны без привлечения большого числа участников разных социальных слоев. Вообще, надо заметить, последние версии климатических соглашений очень социально-направленны, в том смысле, что они требуют максимального участия и сотрудничества разных групп населения: рыбаков, фермеров, ученых, журналистов, жителей прибрежных территорий, представителей самоуправлений и государственных служб и многих других. Несомненно, это сотрудничество не может даться легко, вне зависимости от государства. Уж слишком утопично выглядит эта идея, подобно тем грезам, что «лев возляжет с ягненком» или «если бы все рыбы договорились».
Однако выступления Йоргена Мадсена из Дании и Андриса Уртанса из Латвии показали, что идея активного участия и сотрудничества населения и самоуправлений на самом деле не так утопична, а вполне реальна. Йорген Мадсен представил проект BaltCICA, который обучает представителей самоуправлений и экологических организаций, как организовывать общественные слушания. В качестве примера он привел небольшой датский приморский городок Калуннборг, в котором удалось провести гражданский саммит по выработке программы по адаптации к переменам климата для города. В саммите участвовало 350 жителей, которые в течение дня в небольших группах разработали свое видение пространственной планировки города, создание защитных механизмов. Эти жители были мотивированы, потому, что незадолго до саммита у них случилось наводнение, но важнее всего то, что они были настроены проактивно. Базируясь на их предложениях, мэрия разработала документ, который будет не просто теоретическим положением, но и реально работающим инструментом. Андрис Уртанс, рассказывая о позитивном опыте «зеленого самоуправления» Салацгривы, отметил, что это самое главное, в подобной работе – доверие, взаимоуважение и совместная работа. Практические решения, а не теоретические положения, совместная работа, а не разделённость людей, простота решений, а не перекладывание ответственности.
Позднее Пшемыслав Маевский, 15 лет работавший в экологической организации в Республике Коми, заметил, что для того, чтобы что-то сделать в регионе в экологических целях, нужно не столько идти вперед со своей теорией, сколько слышать простых людей, живущих в этом месте, постараться понять их нужды, интересы, страхи, и только понимая их, двигаться им навстречу, пытаясь помочь. Наверное, это касается не только экологии и перемен климата.