?

Log in

Previous Entry

Интересные факты
Мы часто боимся потенциально опасного хищника. Стоит ученым привезти, например, несколько десятков волков в Альпы и в Испанию в робкой попытке воссоздать исчезнувшую популяцию, как фермеры тут же протестуют и начинают отстреливать непрошенных гостей. Ведь волк – гроза овец, и выбирая между овцой и эфемерными экологическими понятиями,  фермер выберет овцу. А вот у харарских эфиопов весьма занятное отношение к опасным хищникам.
"Антрополог Маркус Бэйнс-Рок из австралийского Университета Маккуори описывает весьма странный обычай, которого придерживаются жители одного эфиопского города. На детей, живущих там, время от времени нападают гиены, однако тамошние власти воздерживаются от того, чтобы объявить охоту на хищников.
Г-н Бэйнс-Рок, весьма заинтересовавшийся столь странным отношением, отправился в Харари, чтобы расспросить на этот счёт жителей деревень. И везде, как пишет исследователь в Anthrozoos, он наблюдал вполне терпимое отношение к гиенам. Оно коренилось в древних верованиях, существовавших тут ещё до ислама, к которому сейчас принадлежит большинство эфиопов.
Гиены, по мнению местных жителей, помогают сдерживать злых духов. Однако у них есть и менее мистические положительные стороны: они, как и все хищники, служат экосанитарами, уничтожая больных животных и предотвращая эпидемии, контролируют численность потенциальных вредителей. Кроме того, они, как обычные собаки, охраняют селения от воров. Более того, эфиопы уверены, что гиены сами заинтересованы в мирном сосуществовании.
В общем, в этой области люди проявляли необычайную любовь к гиенам: 88% опрошенных считали, что от гиен есть несомненная польза, а 51% полагал, что гиен могло бы быть даже больше. И это несмотря на то, что почти в каждой деревне были случаи нападения гиен на людей! Однако при этом нужно отметить, что гиены атакуют людей не так часто, как могли бы. Иными словами, между гиенами и людьми сложилось некое равновесие, которое обе стороны взаимовыгодно поддерживают.
Дружба между гиенами и людьми не ограничивается деревнями: например, в Харэре, стотысячном административном центре, ночные улицы патрулируют три стаи гиен, и местные жители присутствие этих пренеприятных животных только приветствуют." (Источник)

Экологические новости
В первую неделю сентября в Стокгольме прошла ежегодная конференция "Всемирная неделя воды" в рамках мероприятий Международного года водного сотрудничества под эгидой ООН.
На конференции выступили главы  ЮНЕСКО, Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирного фонда дикой природы (WWF), в целом участие приняли более 200 организаций со всего мира, специализирующихся на водохозяйственных проблемах.
Одна из обсуждаемых проблем на конференции, что около 80% объема мировых сточных вод от предприятий и поселений попадают в водоемы неочищенными и загрязняют окружающую среду. Это является одной из основных причин диареи, которая приводит к высокой детской смертности в развивающихся странах. Кроме того, только 55 стран из 181 ведут полноценный учет объемов сточных вод и их использования, при этом почти две трети всех имеющихся данных оказываются устаревшими.
В качестве примеров ужасающего состояния рек в некоторых уголках Земли можно привести несколько случаев из новостных лент.
Китайские власти, по данным CNN , пытаются справиться с последствиями очередной экологической катастрофы: реку Фухэ в китайской провинции Хубэй наводнили тонны отравленной рыбы. Всего было выловлено более 100 тонн отравленной рыбы на протяжении 40 километров реки. Власти провинции уже нашли виновников гибели рыбы - им оказалась компания Hubei Shuanghuan Science and Technology Stock Co, которая слила в реку аммиак.
Другой случай связан с нелегальной золотодобычей в русле реки Амазонки.
The Guardian пишет, что золотодобытчики, используя ртуть для извлечения золота из речного песка, ежегодно сбрасывают более 30 тонн токсического металла в реки и озера Амазонии. Ртуть, оседая на дно рек, преобразуется в органическую форму метилртуть, которая абсорбируется биологическими организмами и концентрируется в высших звеньях пищевой цепочки. Концентрация ртути весьма значительна для 10 из 11 видов рыб.
Жители местных общин, используя эту рыбу в пищу, оказываются подвержены высоким концентрациям метилртути и в среднем уровень этого нейротоксина в их организмах в 5 раз больше безопасной нормы, у отдельных индивидов – в 34 раза выше нормы. Наиболее подверженные этому отравлению группы – дети, для которых действие нейротоксина  привести к значительному повреждению мозга, вторая затронутая группа - беременные женщины, для которых это отравление чревато выкидышем.
Данные были собраны в 2012 году на основе образцов волос 1030 людей в регионе Мадре-де-Диос в Перу.

Для решения проблемы качества воды UNEP обязалось провести глобальный сбор данных о качестве пресной воды до конца 2013 года. В сборе данных будут участвовать более 4 тысяч станций по всему миру. Первый глобальный сбор информации о качестве пресной воды был предпринят в 2005 году. Тогда было вовлечено в три раза меньше станций, предоставляющих данные мониторинга. Помимо этого в ходе конференции было решено разработать общемировые нормативы чистоты пресных водоемов к 2016 году.
Эко-дайджест
Латвийский Фонд Природы приглашает на заключительный семинар двухлетнего проекта «Орлы над границами», проведенного совместно с Эстонским Орнитологическим обществом.
Проект «Орлы над границами» был задуман для ведения мониторинга и охраны популяций морского орла  и скопы, а также для экологического просвещения общества об охране птиц. В ходе семинара будет рассказано о результатах реализованного проекта. Приглашаются участвовать все желающие.  Семинар пройдет 25 сентября в культурном центре города Валги, в Эстонии. Организаторы могут частично обеспечить транспорт. Рабочий язык семинара – английский.  Приглашение и детальная информация доступны на сайте Латвийского фонда природы.
Музей Природы приглашает старшеклассников, а также юношей и девушек до 25 лет в эко-клуб.
В эко-клубе будет возможность исследовать природу Латвии, узнать об актуальных экологических проблемах, следить за новостями охраны природы и науки, участвовать в разных конкурсах, мероприятиях и акциях, ознакомиться с латвийскими заповедными территориями. Занятия экоклуба будут проходить каждый четверг, раз в месяц будут устраиваться экскурсии и походы. Подробная информация и контакты даны на сайте Музея Природы.